Koch/Köchin EFZ

Menschen interessieren dich? Du möchtest eine spannende, abwechslungsreiche Lehrstelle? Eine Lehre mit EFZ-Abschluss, bei der du in verschiedenen Bereichen der Psychiatrie die Kompetenzen und Fähigkeiten eines Profis erwerben kannst? Oder möchtest du gerne schnuppern? Dann bist du bei uns richtig. Denn wir bilden Profis aus!

Offene Lehrstellen Koch/Köchin EFZ 2023

Hast du Interesse an einer Lehrstelle für August 2023? Die Lehrstellenplätze 2022 sind bereits besetzt. Schicke deine Bewerbungsunterlagen an: Dominik.heizmann@psgn.ch oder Psychiatrie St.Gallen Nord, Dominik Heizmann, Zürcherstrasse 30, 9500 Wil Wir freuen uns auf deine E-Mail, deine Briefpost oder deinen Anruf.

Dein Ansprechpartner

Schnupperpraktikum

Es besteht das ganze Jahr über die Möglichkeit, ein Schnupperpraktikum in der Küche der Psychiatrie St.Gallen Nord zu absolvieren. Das Schnuppern dauert in der Regel drei Tage - Dienstag bis Donnerstag.

Kein Tag isch gliich. Es isch e mega Lebesschuel. Was ich da lern, chani für min komplette Lebensweg gebruuche.»

Nina

Auszubildende Köchin

Ä Lehr fürs Läbe

Vom Bewerbungsprozess bis zum Lehrabschluss, also während deiner ganzen Lehre, wirst du von unseren Ausbildungsverantwortlichen und Berufsbildnern begleitet und gecoacht. Im Arbeitsalltag in der Küche, der Geschirrwäscherei aber auch in einem Partnerbetrieb der Psychiatrie St.Gallen Nord, erwarten dich abwechslungsreiche Aufgaben, die den Anforderungen der schweizerischen Ausbildungsverordnung entsprechen.

Wir bieten dir ein kollegiales sowie freundliches Arbeitsumfeld und legen grossen Wert auf Respekt, Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit und Gleichstellung der Geschlechter. Du wirst ab Tag eins ins Team integriert und lernst so direkt von unseren Profis.

Deine Lehrstelle mit vielen Vorteilen

Die Lehre bei der Psychiatrie St.Gallen Nord, einer Institution des Kantons St.Gallen, bietet dir:

  • sichere Anstellung
  • attraktive Ferienregelung
  • Betrieb übernimmt Kosten für Schulmaterial, Berufskleider, Halbtax und vieles mehr
  • gute Referenz für deine künftige Karriere
  • abwechslungsreiche Lehre in einem interessanten Umfeld
  • viele Kontakte mit Menschen
  • ausbildungsverantwortliche Personen, die dich unterstützen
  • Austausch mit anderen Lernenden

Bei uns erwartet dich ein Beruf mit Zukunft – «ä Lehr fürs Läbe»!

Das erwartet dich konkret

  • Zubereiten von kalten und warmen Gerichten
  • Anrichten von verschiedenen Speisen
  • Lernen von Schnitt- und Rüstarten
  • Erlernen von verschiedenen Garmethoden
  • Mitarbeit auf allen Posten (Produktionsküche, Rüsterei, Personalrestaurant, Patisserie)
  • Externes Praktikum in einem À-la-carte Betrieb
  • Mithilfe bei Banketten und Anlässen
Dauer 3 Jahre
Schultage 1 Tag pro Woche
Berufsschule Wattwil, BWZT
Schulfächer Kochkunde, Lebensmittelkunde, Ernährungslehre, Fachrechnen, Allgemeinbildung

Das bringst du mit

  • Real- oder Sekundarschule                                      
  • Gute Auffassungsgabe                                             
  • Geschickte Hände
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Gäste- und teamorientiert
  • Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen

Weiterbildungsmöglichkeiten

Diätkoch, Berufsprüfung, verkürzte Lehre bei verwandten Berufen

Wie sollte deine Bewerbung gestaltet sein?

  • Lebenslauf
  • Bewerbungs-/Motivationsschreiben
  • Zeugnis der Oberstufe
  • bisherige Schnupperberichte, auch von anderen Berufen, die du geschnuppert hast

Hast du noch andere Kurse besucht, wie z.B. Babysitterkurs, J&S oder einen Codex unterschrieben? Schicke auch diese Dokumente mit.

Zulassungsbedingungen, Ablauf und Details zur Ausbildung

Informationen zur Grundausbildung Koch/Köchin findest du unter:

Berufsberatung.ch Koch/Köchin EFZ

Dein Ausbildungsort

Die Lehre findet an unserem Hauptsitz in Wil statt.