Lehre als Koch/Köchin EFZ oder Küchenangestellte/r EBA

«Kein Tag isch gliich. Was ich da lern, chani für min komplette Lebensweg gebruuche.»

Du möchtest lernen, professionell zu kochen? Dann bist du bei uns richtig.

Suchst du eine spannende, abwechslungsreiche Lehrstelle? Eine Lehre mit EBA oder EFZ-Abschluss, bei der du in verschiedenen Bereichen der Psychiatrie St.Gallen die Fähigkeiten und Kompetenzen eines Profis erwerben kannst? Oder möchtest du gerne schnuppern? Bei uns bist du richtig. Wir bilden Profis aus!

Offene Lehrstellen Koch/Köchin EFZ 2023 oder Küchenangestellte/r EBA

Für August 2023 sind am Standort Pfäfers noch Lehrstellen frei.

Schicke deine Bewerbungsunterlagen an:

Für Pfäfers: dario.signorell@psychiatrie-sg.ch oder Psychiatrie St.Gallen, Dario Signorell, Klosterweg 1, 7312 Pfäfers

Wil - nur für 2024: dominik.heizmann@psychiatrie-sg.ch oder Psychiatrie St.Gallen, Dominik Heizmann, Zürcherstrasse 30, 9500 Wil

Wir freuen uns auf deine E-Mail, deine Briefpost oder deinen Anruf.

Videos: Die Psychiatrie St.Gallen Nord und die Psychiatrie-Dienste Süd haben sich per 1. Januar 2023 zur Psychiatrie St.Gallen zusammengeschlossen. Die dargestellte Ausbildungsmöglichkeit bieten wir auch als Psychiatrie St.Gallen weiterhin an.

Deine Ansprechpartner


Schnupperpraktikum

Grundsätzlich kannst du gerne bei uns schnuppern. Das Erkundungsschnuppern dauert in der Regel drei Tage.

So bewirbst du dich für das Erkundungsschnuppern

Bitte schicke eine E-Mail an eine der obenstehenden Ansprechpersonen mit folgenden Angaben:

  • Warum du gerne bei der Psychiatrie St.Gallen schnuppern möchtest
  • Mögliche Daten für das Erkundungsschnuppern
  • kurzer Lebenslauf

Oder rufe die Ansprechperson einfach an!

Kein Tag isch gliich. Was ich da lern, chani für min komplette Lebensweg gebruuche.

»

Nina

Auszubildende Köchin

E Lehr fürs Läbe

Vom Bewerbungsprozess bis zum Lehrabschluss, also während deiner ganzen Lehre, wirst du von unseren Ausbildungsverantwortlichen und Berufsbildnern begleitet und gecoacht. Im Arbeitsalltag in der Küche und der Geschirrwäscherei – in Wil auch in einem Partnerbetrieb der Psychiatrie St.Gallen – erwarten dich abwechslungsreiche Aufgaben, die den Anforderungen der schweizerischen Ausbildungsverordnung entsprechen.

Es erwartet dich ein kollegiales sowie freundliches Arbeitsumfeld. Wir legen grossen Wert auf Respekt, Ehrlichkeit, Zuverlässigkeit und Gleichstellung der Geschlechter. Du wirst ab Tag eins ins Team integriert und lernst so direkt von unseren Profis.


Deine Lehrstelle mit vielen Vorteilen

Die Lehre bei der Psychiatrie St.Gallen, einer Institution des Kantons St.Gallen, bietet dir:

  • sichere Anstellung
  • attraktive Arbeitszeiten und Ferienregelung
  • Betrieb übernimmt Kosten für ÜK und Schulmaterial, Berufskleider, Halbtax und vieles mehr
  • gute Referenz für deine künftige Karriere
  • abwechslungsreiche Lehre in einem interessanten Umfeld
  • viele Kontakte mit Menschen
  • ausbildungsverantwortliche Personen, die dich individuell unterstützen
  • Austausch mit anderen Lernenden des Unternehmens und anderer psychiatrischen Kliniken

Bei uns erwartet dich ein Beruf mit Zukunft: «E Lehr fürs Läbe»!

Das erwartet dich konkret

Dauer 2/3 Jahre
Schultage 1 Tag pro Woche
Berufsschule BWZT, Wattwil oder GBC, Chur
Schulfächer Kochkunde, Lebensmittelkunde, Ernährungslehre, Fachrechnen, Allgemeinbildung

 

  • Zubereiten von kalten und warmen Gerichten
  • Anrichten von verschiedenen Speisen
  • Lernen von Schnitt- und Rüstarten
  • Erlernen von verschiedenen Garmethoden
  • Mitarbeit auf allen Posten (Produktionsküche, Rüsterei, Personalrestaurant, Patisserie)
  • Mithilfe bei Banketten und Anlässen
  • Externes Praktikum in einem À-la-carte Betrieb (Wil)
  • Bei gutem Lernprozess externes Praktikum in einem À-la-carte Betrieb möglich (Pfäfers)

Das bringst du mit

  • Real- oder Sekundarschule                                      
  • Gute Auffassungsgabe                                             
  • Geschickte Hände
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und am Kochen
  • Fähigkeit zur Koordination von Arbeitsabläufen
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • Ausgeprägtes Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Gäste- und teamorientiert
  • Robuste Gesundheit (Arbeit vorwiegend im Stehen)
  • Belastbarkeit in hektischen Situationen

Weiterbildungsmöglichkeiten

Diätkoch/-köchin, Berufsprüfung, Höhere Fachprüfung, Höhere Fachschule, Fachhochschule, verkürzte Lehre bei verwandten Berufen


Wie sollte deine Bewerbung gestaltet sein?

  • Lebenslauf
  • Bewerbungs-/Motivationsschreiben
  • Alle Zeugnisse der Oberstufe
  • bisherige Schnupperberichte, auch von anderen Berufen, die du geschnuppert hast

Hast du noch andere Kurse besucht, wie z.B. Babysitterkurs, J&S oder einen Codex unterschrieben? Schicke auch diese Dokumente mit.


Zulassungsbedingungen, Ablauf und Details zur Ausbildung

Informationen zur Grundausbildung Koch/Köchin findest du unter:

Berufsberatung.ch Koch/Köchin EFZ


Dein Ausbildungsort

Die Lehre findet in Pfäfers oder in Wil statt.